Ремонт квартир, офисов и нежилых помещений

Тел.: 8 (910) 0903300

 

Неразрушающий контроль

 

При проверке качества возводимых и сданных в эксплуатацию зданий и сооружений, оборудования, транспорта,  товаров и объектов потребления применяются различные виды контроля и экспертизы. Для этого существует большое количество методов и способов, в том числе методы неразрушающего контроля позволяющие получить представление о внутренней структуре изделия или материала, не прибегая к нарушению его целостности.

 

Методы неразрушающего контроля подразделяется на несколько видов:

ВИК (визуальный и измерительный контроль). Это очень быстрый и информативный способ, который не требует крупных финансовых затрат. Он заключается в визуальном осмотре исследуемых конструкций (невооруженным глазом или с использованием лупы) и применении простых измерительных и вспомогательных инструментов (угольника, штангенциркуля, фонарика, маркера и так далее).

УК (ультразвуковой контроль). Основан на том, что колебания с частотой свыше 20 000 Гц не проникают в металл и отражаются от пустот, трещин, царапин и других дефектов. Эти волны принимают с помощью специального оборудования, затем проводят анализ полученных сведений.

РК (радиационный контроль). Данный метод неразрушающего контроля основывается на применении рентгеновских и гамма-лучей. Выделяют радиографическую, радиоскопическую и радиометрическую системы для осуществления этого вида контроля.

ТК (тепловой контроль). Такой тип НК основывается на преобразовании ИК-излучения в видимый спектр. Он может быть пассивным и активным. Первый применяется, если во время использования исследуемый объект производит тепловое поле. Второй требуется, если необходимо дополнительное оборудование, чтобы нагреть подвергаемый экспертизе объект.

АЭ (акустико-эмиссионный). Основан на том, что внезапная перестройка внутренней структуры металла приводит к генерации волн напряжения.

ПВТ (течеискание). Данный метод неразрушающего контроля применяется для обнаружения дефектов в сосудах и других замкнутых объемах, а также при контроле качества сварных швов. ПВТ направлен на поиск участка, нарушающего герметичность всей системы.

ПВК (капиллярный контроль). Основывается на проникновении специальных жидких составов (пенетрантов) в имеющиеся на изделии дефекты. Получившиеся следы оцениваются зрительно или посредством оборудования. Обычно необходим для выявления небольших дефектов, которые нельзя обнаружить, применяя ВИК.

МК (магнитный контроль). Требуется для экспертизы никеля, железа, кобальта и некоторых сплавов на основе этих металлов. В ходе проведения данного вида неразрушающего контроля оцениваются поля рассеивания, образуемые после намагничивания.

ВК (вихретоковый контроль). Данный метод неразрушающего контроля анализирует взаимодействие внешнего электромагнитного поля с полем вихревых токов. Для получения данных используется специальная индуктивная катушка, называемая вихретоковым преобразователем.

ВД (вибродиагностический контроль). Этот метод НК, который оценивает вибрацию, исходящую в процессе эксплуатации исследуемого объекта. Для измерения данного параметра применяют различные датчики.

 

 Тепловизионное (тепловизорное) обследование зданий и сооружений, тепловой контроль (ТК)

 

 

Описание

Метод тепловизорного обследования (теплового контроля)- съемка объекта (здания, сооружения, их элементов или элементов отдельных систем инженерного обеспечения) в инфракрасных лучах (ИК-лучи) невидимого для человеческого зрения. Инфракрасное излучение также называют «тепловым излучением», так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.

Для этого используют тепловизоры и пирометры.

Пирометры применяют для дистанционного определения температуры объектов в промышленности, быту, сфере ЖКХ, на предприятиях, где большое значение приобретает контроль температур на различных технологических этапах производства(сталелитейная промышленность, нефтеперерабатывающая отрасль). Пирометры могут выступать в роли средства безопасного дистанционного измерения температур раскаленных объектов, что делает их незаменимыми для обеспечения должного контроля в случаях, когда физическое взаимодействие с контролируемым объектом невозможно из-за высоких температур. Их можно применять в качестве теплолокаторов (усовершенствованные модели), для определения областей критических температур в различных производственных сферах.

Теплови́зор (тепло + лат. vīsio «зрение; видение») — устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее как цветная картинка, где разным температурам соответствуют разные цвета
2.jpg [382x246px]3.jpg [323x163px]

Тепловизионное обследование зданий представляет собой ряд комплексных мероприятий, которые направлены на определение и дальнейшее изучение ограждающих конструкций зданий - стен, крыши, цокольного перекрытия. Данные мероприятия позволяют провести измерение температурных показателей в любой точке объекта и наблюдать динамику тепловых процессов.

Современные тепловизоры нашли широкое применение как на крупных промышленных предприятиях, где необходим тщательный контроль за тепловым состоянием объектов, так и в небольших организациях, занимающихся поиском неисправностей сетей различного назначения. Так, сканирование тепловизором может безошибочно показать место отхода контактов в системах электропроводки.

Особенно широкое применение тепловизоры получили в строительстве при оценке теплоизоляционных свойств конструкций. Так, к примеру, с помощью тепловизора можно определить области наибольших теплопотерь в строящемся доме и сделать вывод о качестве применяемых строительных материалов и утеплителей.


Суть метода тепловизионного обследования (теплового контроля) заключается в следующем: при помощи тепловизора, который представляет собой телекамеру, производящую съемку объекта в ИК излучении. Тепловизор позволяет получить тепловую картинку, на которой видно, как распределяется температура по поверхности объекта. Полученные данные обрабатываются при помощи компьютера. После этого производится оценка общего температурного режима, выявляются слабые места.
Таким образом, тепловизионное обследование дома позволяет обнаружить все утечки тепла и дефекты теплоизоляции, выявлять проблемы систем отопления и водоснабжения, неисправности электропроводки, находить пустоты в стенах здания и многое другое.

По результатам тепловизионного обследования разрабатываются подробные рекомендации по экономическому выявлению дефектов. Например, тепловизионное обследование дает возможность рассчитать необходимые параметры дополнительного утепления мест, в которых обнаружено промерзание. 

Конечной целью проведения тепловизионного обследования является снижение теплопотерь, экономия энергоресурсов, а также безопасности эксплуатации зданий, сооружений и отдельных их систем.  Применение методов контроля с использованием тепловизора имеет важное значение для повышения энергетической эффективности сооружений.
Также, тепловизионное обследование зданий и сооружений позволяет выявить места, в которых происходит конденсация влаги, обнаружить недостатки, дефекты и повреждения панелей из бетона, нарушения в работе системы отопления, тепловые утечки в результате повреждения швов здания.

Тепловизионное обследование предоставляет прекрасную возможность в течение короткого времени (нескольких часов) выполнить разовые натуральные исследования объекта, обладающие высокой информативностью.

 

 

Тепловизионная съемка

 

Описание

Тепловизионная съемка является одним из наиболее эффективных методов проверки электрического и теплового оборудования самых различных классов - от скрытой электропроводки и выключателей освещения до распределительных устройств и линий электропередачи высокого напряжения. Такие проверки абсолютно не требуют отключения токоведущих частей. 

Тепловизионная диагностика электрооборудования позволяет выявить дефекты на ранней стадии их развития и своевременно принять меры по их устранению. Значительная часть оборудования диагностируется без вывода из эксплуатации (силовые трансформаторы, выключатели различного типа, трансформаторы напряжения, контакты и контактные соединения, токоведущие части (кабели и шины) и другое оборудование).